Кардиологи рассказали, почему опасно не завтракать

И чем опасен поздний ужин.

Кардиологи рассказали, почему опасно не завтракать

Источник: AP 2019

Люди, которые пропускают завтрак и очень поздно ужинают, хуже восстанавливаются после сердечного приступа.

С таким заявлением выступили кардиологи по итогам исследования, опубликованного в European Journal of Preventive Cardiology.

Читайте такжеКардиологи рассказали, почему опасно не завтракать

Названы простые способы оздоровить кишечник

Ученые проанализировали данные 113 пациентов отделения кардиологии. Их средний возраст составлял 60 лет, 73% участников были мужчинами.

58% больных имели привычку ничего не употреблять до обеда, кроме воды или кофе, не менее 3 раз в неделю. У 51% промежуток между вечерним приемом пищи и сном составлял менее 2 часов. У 41% участников имелись обе привычки.

Как показало исследование, у пациентов с обеими нездоровыми привычками вероятность смерти, повторного инфаркта или стенокардии увеличивалась в 4−5 раз в течение месяца после сердечного приступа.

«Здоровый завтрак обычно состоит из молочных продуктов (нежирного или обезжиренного молока, йогурта, сыра), углеводов (цельнозерновой хлеб, крупы) и фруктов. Он должен составлять от 15 до 35% от дневного объема калорий», — рассказал автор исследования, доктор Маркос Миникуччи из Государственного университета Сан-Паулу, Бразилия.

Он также рекомендовал ужинать не позже, чем за два часа до сна.

Предыдущие исследования показали, что люди, которые пропускают завтрак и поздно ужинают, нередко имеют и другие вредные привычки, такие как курение и низкий уровень физической активности.

Анна Лысенко

Читайте также

  • Ученые нашли идеальный завтрак для больных диабетом
  • Прожуй сначала. Вредные и полезные привычки до, после и во время еды
  • Названы последствия отказа от обеденного перерыва

Источник